"Детям войны" |
Всероссийская благотворительная
акция
|
|
|
|
|
|
|
|
|
конкурс детского рисунка |
|
"Я рисую мир" |
Дети войны
Начавшийся в декабре 1994 года вооруженный конфликт изменил судьбу каждого жителя Чеченской республики. Страдания, выпавшие на их долю, коснулись как взрослых, так и детей. Гибель родных, потеря крова, болезни, вечный страх за собственную жизнь и жизнь близких – это то, о чем постоянно думал каждый ребенок, что определяло отношение к настоящему и будущему. Большинство детей выглядят гораздо младше своих сверстников, росших в нормальных условиях. В их глазах – страх и опустошение.
Только по официальным данным во время последней войны были ранены 469 школьников, 617 детей стали инвалидами и более двух тысяч остались сиротами. Погибли 329 школьников. Из 230 тысяч жителей подросткового возраста 6 тысяч являются беспризорниками.
Всего в ходе чеченской войны 2 тысячи 800 детей стали калеками и около 10 тысяч потеряли родителей.
Рядом с нами живут дети войны. Дети, – пережившие бомбежки и обстрелы. Они не могут отделаться от ужасных воспоминаний. Повышенная тревожность, депрессии, нарушения коммуникации, – это симптомы войны. Помочь им может только наша забота и мирная жизнь…
Они рассказывают:
Диас Ш., 10 лет: «Меня преследуют события военных действий. Особенно страшно было, когда я видел, как с вертолетов обстреливают и сбрасывают людей. Я часто вижу это во сне».
Аминат Д., 11 лет: «Самое сильное переживание, которое я испытала, связано с событиями 3 января 1995-го года, когда бомбили авторынок. Тогда погибли несколько десятков жителей Шали и еще жители окрестных сел, которые торговали на рынке, проезжавшие мимо и пришедшие за покупками. В этот день там погиб мой дядя. Еще мне постоянно снится сон, в котором я вижу себя сидящей в школе, и вдруг начинаются бомбежки. Мы чудом спасаемся. Сейчас я боюсь ходить в школу. Прихожу туда, и сразу становится страшно».
Мадина К., 13 лет: «В начале войны, когда я была совсем маленькой, у меня погибла мама от разрыва бомбы, которая попала в наш дом. Тяжело были ранены отец и брат. Я очень боюсь потерять их. Я не хочу ходить в школу. Я должна вести дом».
Андрей Б., 15 лет: «Во время войны мы постоянно сидели по подвалам. Особенно страшно было, когда приходилось оставаться в подвале без матери. Как-то, когда она поднялась в квартиру, чтобы испечь хлеб, начался обстрел с воздуха. Бомбежка, взрывы... Мне стало так страшно, что я упал и потерял сознание».
Ситуация в Чечне
Нищета, разруха, беззащитность – это жизненные реалии каждого жителя Чечни. Сегодня в Чечне остались самые нуждающиеся люди – это вдовы, старики, дети.
Центр «Лам» в 2001 году провел выборочный опрос населения Чечни. Согласно результатам опроса, у 70% респондентов разрушены полностью или частично дома и квартиры. Большинство из опрошенных, почти 90%, не имеют никаких источников существования, кроме пенсий, пособий, гуманитарной помощи.
Житель Грозного Тахаев Н. рассказывает: «Гуманитарной помощи не дают, воды нет – приходится покупать. Нас в семье 4 человека. Работающих членов семьи нет. Пенсии и пособия не получаем. Продукты дают только тем, кто моложе 16 и старше 55. Получается, что остальные питаться не должны.
Обстановка напряженная. Когда начинают стрелять, не знаешь куда деться. Каждую ночь стреляют, не знаешь откуда. На койках спать опасно, ложимся на пол».
Крайне бедственная ситуация остается в многодетных семьях, которые существуют в большей степени на детские пособия. С конца 2001 года пособия начали выдавать, однако с сохраняющейся задолженностью и не регулярно. Их получают 350 тысяч семей, в то время как официально нуждающимися в этих выплатах признаны 393 тысячи семей.
В Чечне только официально зарегистрировано 11 144 матери одиночки, а 25 тысяч семей получают пособие по потере кормильца.
Медицинское обслуживание существует практически на уровне первой медицинской помощи. В городах и в районных центрах функционирует несколько больниц и поликлиник. Нет самого необходимого оборудования, медикаментов, врачи месяцами не получают заработной платы.
Рассказывает врач одной из больниц г. Грозного:
«У нас самые лучшие врачи либо погибли, либо разъехались. Больницы разрушены… Больной не может лечь на операцию из-за обстрелов. Недавно начали делать операцию, начался обстрел, и пуля едва не попала в медсестру…»
Не лучше ситуация в области образования. Большинство школ и зданий высших учебных заведений разрушено. Полностью разрушено около 80 школ и 26 дошкольных учреждений. Дети учатся в развалинах, практически без крыши над головой. Только в Грозном более половины из 20 школ разрушены, остальные практически не отапливаются в зимнее время. Сельские школьники часто вынуждены выезжать в другие районы, так как местные школы полностью разрушены или в них нет учителей; существуют большие проблемы с учебными и методическими пособиями; дети разделены по половому признаку и учатся в разные смены; отменен ряд предметов (русский язык, русская литература); образование ведется на родном языке.
В школах не хватает учебников, нет никакого учебного оборудования. Учителя получают заработную плату один раз в 2-3 месяца.
По данным опросов, более 30% детей школьного возраста в школе не учатся. Большинство – по причине отсутствия одежды и обуви, не доступности школ, необходимости ухода за больными членами семьи.
Жизнь детей подвергается постоянной опасности. Почти каждую неделю от взрывов фугасов получают увечья и гибнут дети.
Во время «зачисток» возраст значения не имеет. Многие родители вынуждены отправлять своих малолетних сыновей за пределы Чечни, в надежде спасти их от захвата.
Ситуация в лагерях беженцев.
Организованные осенью 1999 года палаточные лагеря беженцев были рассчитаны на 2-3 месяца существования. Но уже 2,5 года более 50 тысяч беженцев живут практически в полевых условиях. За все эти годы большинство из беженцев так и не обустроились: обветшали палатки, особенно в лагерях «Барт» и «Спутник», – большинство из них протекают во время дождей. В палатках, рассчитанных на 10, живет 20-30 человек. Зимой здесь очень холодно, летом – душно. Не лучше условия у тех беженцев, которые живут на территории бывших сельскохозяйственных предприятий: люди вынуждены ютиться в помещениях для скота, мастерских и складах, не приспособленных для жизни. Почти половине опрошенных жителей палаточных лагерей некуда возвращаться в случае окончания войны.
Большинство беженцев плохо одеты, не имеет средств, чтобы приобрести обувь и одежду.
Люди живут за счет гуманитарной помощи, которая передается нерегулярно и ограниченно. Практически все беженцы утверждают, что гуманитарной помощи хватает только на то, чтобы не умереть с голоду. К тому же, в качестве гуманитарной помощи люди получают только муку, масло, рис, чай. Можно представить, – как трудно питаться в течение нескольких лет таким набором продуктов, тем более детям. Заметим, что в гуманитарных поставках детское питание также не поступает.
В лагерях есть несколько школ. Здесь остро ощущается нехватка учебников, школьно-письменных принадлежностей и преподавателей.
В отчете организации «Врачи мира» отмечается, что особую тревогу вызывает положение детей: 35% детей недоедают, 90% - истощены физически и психически, у четверти зафиксирован посттравматический синдром.
Искалеченные войной дети срочно нуждаются в медицинской помощи, протезировании и социальной поддержке. Сегодня:
Оргкомитет акции: 103045, г. Москва, Большой Головин пер., 22/1,
E-mail: mhg-main@online.ptt.ru,
тел. (095) 207-60-69, 207-42-98, факс. (095) 207-60-69
По материалам Центра «Лам», Общества Российско-Чеченской дружбы, Общества «Мемориал», Л. Х. УМАРОВА, г. Грозный, Информационных агентств.
Для
тех, кто хочет перечислить средства на проведение акции
"Детям
войны"